martes, octubre 19, 2010

Qué buenas conchas

Lejos de Mistura y sus colas interminables, cerca del mar y de sus olas seductoras, entre la Panamericana Norte y la playa de Máncora, en pleno Malecón que une el asfalto con el océano, el señor Hermes, el talareño Hermes, el cocinero Hermes, prepara con vertiginosa destreza y envidiable sazón, sendos y portentosos ceviches de conchas negras.

Parapetado tras un carretillón con apariencia de tanque y con montones de conchas sin abrir, limones con todo su jugo y cebollas a la espera de ser picaditas, el experto cevichero aguarda con paciencia a sus potenciales comensales: turistas, mochileros, surfistas, rastras, serenos y parejitas de enamorados, esposos y hasta de amantes.

"De todo cae por aquí", dice el talareño mientras sazona las conchas, luego de abrirlas certeramente con una especie de guillotina. "Ya va a probar, no se desespere", tranquiliza a su futuro comensal, que llegó mascando sus angustias y su hambre, luego de terminar un mísero menú que se le quedó en el diente.

Un rículo platito de ceviche. Poca cebolla, menos pescado. Un chaufa de mariscos que estaba en algo aunque que no llegó a ser contundente. Ocho luquitas al agua, malgastadas en un restauracinto de buena pinta pero de escasa sabrosura, a solo unos metros de la carretilla salvadora de Hermes, quien a punta de cevichazos, ha ido conociendo y trabajando en varias ciudades del país.


Ahora está en Máncora, cerquita a su tierra natal, contentado paladares conocedores y otros que recién descubren la seducción de ceviche de conchas negras, con su canchita serrana, su rocoto picantito, su cebolla menudita y la irremplazable acidez del limón norteño.

Y con su chifle de cortesía, se promociona Hermes al terminar su obra y antes de agasajarse con una refrescante cervecita negra, jamás rubia, como la suelen pedir quienes llegan a su carretilla tanque, a sus mesas de plástico, a su local al aire libre entre la carretera y el mar, en pleno malecón turístico y, sobre todo, lejos de Mistura y sus colas interminables.

6 comentarios:

Sandro Medina Tovar dijo...

¡Buen post...! Y que vengan más crónicas gastronómicas...

Saludos!

Explorando Perú dijo...

Explorando es más de comer que de escribir sobre comida, pero de vez en cuando no hace daño publicar algo sobre el tema.

Chaski & Warmichaski dijo...

Bien Rolly! Tan bien lo describes que se me antojo comer mi primer cebiche;)

Saludos

Explorando Perú dijo...

Ceviche vegetariano?...

Saludos,

r.v.ch.

Javier dijo...

Que buen post!!...hablando de conchas, les muestro este videito e playa muy bueno!!...saludos!
http://www.youtube.com/watch?v=cVAsGt3IqQY

Anónimo dijo...

Después de leer esta crónica y ver la foto, què rico un ceviche de conchas con su cerveza negra. Bien, Rolly. A ver si escribes una de la causa, otro de los platos tradicionales.